ふるさと村の頒布品

ふるさと村では食養に必要な基本の食材は、油類を除いてほぼ取り揃えております。

ただ、誠に恐縮ですが、ふるさと村で取り扱う産品、その他食養に必要な食材については、会員登録をしていただいた方に限定で頒布するという形式をとっております。限られた労力と限られた資力の範囲で本物を追い求めていく以上、限界と言う制約がついて回ります。何卒ご了承ください。

会員登録方法については、「会員登録」のページを参照ください。

代表的な産品を以下に紹介します。この他、小豆、醤油、本みりん、ひじき、漬け物、など各種取り扱っております。

頒布品の内容は、毎月更新され、季節によっては品切れも出てくることをご了承ください。

会員様へは機関紙「伊豆ふるさと村通信」と共に「頒布品一覧表」を毎月お届けしています。


 1.玄米・白米・分搗き米

西伊豆松崎産。白米・分搗き米は、注文を受けてからの精米で新鮮なお米をお届けしています。

 2.手作り味噌

国産の大豆、地元産の米、自然塩、天然水が原材料。米麹から手作りし、杵と臼を使ってすり潰す昔ながらの手作り味噌です。ここまでの拘りは他には真似できないと自負しています。

 3.梅干し

毎年、埼玉の契約農家から無農薬の完熟梅を取り寄せ、自然塩で塩漬け後、一個一個丁寧に天日干しして仕上げています。昔ながらの酸っぱい味わい、本物でなければ健康食とは言えません。

 4.柿 酢

地元の無農薬栽培の柿だけを使い、柿自身が持つ酢酸菌で自然発酵させて作ります。健康に役立つ本物の果実酢をご利用ください。



 5.天然酵素液

厳選された76種類の野草、野菜、果物、海藻から酵素成分を抽出した天然酵素液です。水を1滴も加えず、1年以上醗酵熟成後に自然ろ過にて絞るこだわりは、自称世界一の酵素液と自信を持ってお届けしています。

 6.健康茶

季節に合わせてドクダミ、柿の葉を天日乾燥させてどくだみ茶、柿茶を作ります。ビワの葉を使うビワ茶は1年中取り扱っております。

ふるさと村では農薬が心配される市販のお茶は一切使用しておりません。

 7.甘夏みかん

ふるさと村の甘夏みかん園では40年来無農薬自然栽培を続けています。

また、新鮮さのこだわりで注文を受けてからの収穫を行っています。

例年の収穫期間は3月〜8月になります。

 8.甘夏マーマレード

左記に紹介した無農薬の甘夏みかんを使用して、手作りでマーマレードを作ります。もちろん、保存料、増量剤は一切使いません。

安心安全な甘夏マーマレードをどうぞ。



 9.干し椎茸

原木栽培で作る椎茸を乾燥させて作る干し椎茸、椎茸栽培では農薬の心配はありません。

干し椎茸の戻し汁は出汁として、戻した椎茸は煮物や汁物など様々な料理に利用できます。

10.化粧水ビーナス

ふるさと村特製の化粧水ビーナス。

桃の葉、熊笹、ビワ葉、ドクダミなど肌に良いとされる季節の天然酵素成分を配合し、毎年ふるさと村で採集するヘチマ水が主な材料の天然の化粧水です。

11.野菜セット(無農薬)

無農薬有機栽培で作る季節の野菜を適当に5〜12種類詰め合わせてお届けして、量によって値段が変動します。

12.天然水

前人未踏、汚染の心配がない山から湧き出る天然の湧き水を飲料水として頒布しています。

水容器は会員様にご用意いただいて、予め容器をお送り頂くことが条件です。